今日の給食は、パン、カレースパゲティ、海藻サラダ、小魚、牛乳でした。


5年生の教室で夏野菜の話をしました。
今日の給食にも夏野菜が入っていることを伝えると、クラスの数名が、「ピーマン!」
と答えてくれました。夏野菜の働きはなんでしょうかと聞いてみると、
「水分補給」、「夏バテ防止」などの返事が。さすが5年生の答えです。
特に水分補給は、飲み物だけではなく、食べ物からもできることを伝えると、「そうか!」と納得の顔をする5年生がたくさんいました。
「きゅうりって、ほとんどが水分だもんね!」などと盛り上がっていました。
まだまだ夏野菜がたくさん登場します。お楽しみに♪
今日の給食は、わかめごはん、けんちん汁、いかのからあげ、チンゲン菜のおひたし、牛乳でした。


わかめごはんは大人気。「みそ汁、おいしい♪」
3年生の教室で、とっても満足そうに話してくれました。
今日は、みそが入っていないことを伝えると、びっくりした顔で、じゃあ、今日のお汁は、何?という話題になりました。
今日は、煮干しでだしをとって、しょうゆと塩で味付けをした“けんちん汁”でした。
仕上げには、ごま油も使っていました。
サラッと飲みやすく、汗をたくさんかいた子どもたちには、うれしいメニューでした。
今日の給食は、黒糖パン、ワンタンスープ、ホキのピリカラフル、大豆いりこ、牛乳でした。


1年生の教室で夏野菜の話をしました。
ホキのピリカラフルにも夏野菜が入っていることを伝えると、どのクラスもすぐに、
「ピーマン!」と答えることができました。
ピーマンが苦手な子もいましたが、今日の料理だと食べやすかったようです。
これからたくさん夏野菜が登場します。
楽しみにしていてくださいね♪
今日の献立は、ごはん、じゃがいもの味噌汁、ちぎりじゃこてん、いそ和え、牛乳でした。


1年生の中には、大盛りにお代わりして食べている子どももいます。ちぎりじゃこ天は、大好評でした。

今日の給食は、チキンピラフ、ホキのから揚げ、卵スープ、牛乳でした。


1年生も、お代わりをしながら食べられるようになりました。わかめスープには、カニやわかめも入っていて、栄養たっぷり!
今日もおいしくいただきました。




今日の給食は、パン、キャロットスープ、ハンバーグ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳でした。


パンにハンバーグを挟んで、ハンバーガーを作っている子がたくさんいました。
今日のハンバーグはバーベキューソース味だったため、パンとも相性抜群でした。
また、サラダを食べながら、「アスパラどこだ~?」と探している3年生もいました。
穂先の部分はすぐに見つけられましたが、茎の部分は小さく切っていたので、ちょっとわかりづらそうでしたが、発見しては、スプーンに乗せて教えてくれました。
今日も、おいしくいただけましたね。
今日の給食は、ごはん、もずく汁、豚肉のかりん揚げ、酢物、牛乳でした。


2年生の教室では、「もずくが入ってる~」とうれしそうにスープの中を指さして喜んでいる子がいました。
昆布と削り節でとっただしの中にもずくが入り、優しい味でおいしかったです。
きゅうしょくボードが替わっています。この大きな夏野菜は何かわかりますか?
子どもたちは、大きさにびっくりしながら、「きゅうり」、「へちま」、「かぼちゃ」・・・。などと答えてくれます。
正解は、「ズッキーニ」です。教頭先生が大きく育てたズッキーニです!
あまりにも大きいので、子どもたちに見てもらおうと展示することにしました。夏野菜は、食べると体温を下げたり、水分補給になったりします。夏野菜は苦手な子もいるかもしれませんが、しっかり食べて、バテない体を作っていきましょうね。
今日の給食は、ごはん、中華炒め、ナムル、パイン、牛乳でした。


3年生の教室では、中華炒めに入った、うずら卵をおはしでつまんで、
「やった!」と、うずら卵に大喜びでした。
「中からひよこが出てきたよ~」と、割れたたまごがひよこのような形になっていたので、ちょっとジョークを言っている子もいました。
また、今日のように暑い日には、冷たいパインが最高でした!
「つめたーい!」とびっくりしながらも喜んでいる姿が印象的でした。
しっかり食べて、参観日も頑張れましたね♪
今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、アーモンド和え、のり、牛乳でした。


「今日は、納豆の日でしょ~!?」とある先生。
肉じゃがには、納豆が組み合わされることがとても多いのですが、今日は、のりがついていました。
6年生の教室では、「今日は、肉じゃがよ~。」、「のりもついとるけんね~」と給食前から楽しみにしている様子がわかりました。
また、今日から牛乳のパッケージがしばらく変わります。




「可愛いすぎる~」と絶賛する声がいろいろなところで聞こえてきました。
今日の給食は、おもぶり、すまし汁、鯛の衣揚げ、レモン風味漬け、牛乳でした。


今日は、愛媛県の味めぐり献立でした。おもぶりは、混ぜるという意味の方言のもぶるからきています。
具材を炊いて、ご飯と混ぜ合わせます。教室を回っていると、「ごはん、最高!」、「いくらでも食べられる!」
と感激の声がたくさん聞こえました。
5年生の教室で、今日のすまし汁のだしは、何でしょう?とクイズをしてみました。
「にぼし」という答えが多かったですが、今日は、さばの削り節でだしをとっていました。
うま味たっぷりのお汁が、汗をかいた体にはうれしかったですね♪