修学旅行だより⑤(6年生)
2024年5月23日 11時35分お昼です。香川讃岐ですから、うどんをいただきます!やはり本場の讃岐うどんは違います。こしがあって、とってもおいしい!
お昼です。香川讃岐ですから、うどんをいただきます!やはり本場の讃岐うどんは違います。こしがあって、とってもおいしい!
家庭科の調理実習で、5年生が野菜サラダを作りました。使う材料は、ニンジンとキャベツです。ニンジンは切った後ゆで、キャベツはゆでた後切ります。各グループで、協力してサラダを作っていました。手作りドレッシングで食べる野菜サラダの味は、どうだったかな?
1年生が図工の時間、真っ白な画用紙に絵の具で線を書きました。パレットに出した絵の具を水で薄め、筆で線を描いていきます。最初は緊張したけれど、すぐに慣れました。いろいろな色で線を描くのは楽しい!
買い物の前に、みんなでイルカショーを見ました。高くジャンプするイルカさんたちに、感動です。会場は、大きな歓声と拍手に包まれていました。
最初の目的地、四国水族館に着きました。館内は、たくさんの魚が泳いでいてびっくり!この後、お土産も買います。
バスは順調に高速道路を走っています。バスの中では、大カラオケ大会で大盛り上がり中です。
5月23日(木)、雨のため急遽まんぷくルームでの出発式になりました。早朝にもかかわらず、みんな元気でやる気いっぱいでした。「study & fun」「shine & grow up」の合言葉を胸に、笑顔でバスに乗り込みました。たくさんの保護者の方、お見送りありがとうございました。
6年生は明日から修学旅行で、香川・岡山・広島へ向かいます。修学旅行中のお天気を祈って、1年生のみんながてるてる坊主を作って、6年生の教室の前に飾ってくれました。6年生はうれしそうに書かれたメッセージを読んでいました。明日から充実した2日間を過ごせますように…。
5年生は国語の時間、愛媛新聞社の方から「新聞の書き方」を教えていただきました。惹きつける見出しや要約したリード、起承転結を意識した本文等、新聞の構成にも基礎基本があります。子どもたちは、集中して話を聞いていました。
5年生の自然の家に向けての練習や準備が、いよいよ始まりました。今日は体育館に集まり、キャンプファイヤーの時にみんなで楽しむフォークダンスの練習をしました。みんなで手をつないで踊るのが楽しみです。
1年生の算数は、「いくつといくつ」を学習しています。10までの数が、いくつといくつでできているか、おはじきを使って確かめていました。たし算やひき算のもとになる考え方です。7は1と6、7は2と5、7は3と4…など、何度も繰り返し読んで覚えていました。
5年生は家庭科の時間、「野菜サラダ」を作りました。使う野菜は、ニンジンとキャベツです。ニンジンはいちょう切りに、キャベツはゆでた後食べやすい大きさに切ります。サラダ油と酢、塩、コショウでドレッシングも作りました。
マリーゴールドの苗の移植を学級ごとに行います。水やりや草引きなどの世話を継続して行い、植物の命を大切にしようとする心情が高まることを期待しています。
理科では、ヘチマの観察もしています。これから夏に向けてどのように成長していくのか楽しみです。
また、一人一鉢栽培では、マリーゴールドを育てます。5月21日(火)に苗が届きました。これから頑張って育てたいと思います。
1年生は国語の時間、「ねことねっこ」を学習しています。促音の読み方や書き方を確認し、手拍子に合わせてリズムよく読んでいました。たくさんの笑顔が見られ、ねことねっこもバッチリ覚えています。