R5 給食日記

12月11日(木)

2025年12月11日 12時10分

 献立は、牛乳、ひめむぎパン、ふゆやさいのポトフ、とりにくとマカロニのトマトソースに、ジャム です。

1211

 今日は、『環境や資源に配慮した生活』について、お話をします。
 SDGsという言葉をよく耳にするようになりました。SDGsとは、日本語で、「持続可能な開発目標」という意味で、世界中の人で取り組 むべき課題を挙げています。その中のひとつに、食品ロスがあります。食品ロスを減らすために、給食の時間にできることがあります。
 ① 牛乳を最後の一滴まで飲みます。
 ② 食べこぼしをしないようにします。
 ③ 食べられる量に調整し、しっかり食べます。
 未来の地球のことを考えて、自分たちにできることを今日から始めてみましょう。