11月26日(水)
2025年11月26日 12時10分献立は、牛乳、もちむぎごはん、あぶたまどんぶり(ぐ)、きんぴら、みかん です。
今日は、『安全で衛生的な食器具の扱い方 』について、お話をします。
給食当番は、食缶やバット、食器具を安全に運び、給食の準備をすることが大切です。
① 食器やおぼんは重いので、みんなで協力して教室まで運びます。
② 熱い汁物が入っている食缶や、おかずがたくさん入っているバットは、こぼれないように落ち着いて運びます。
③ 食器やおぼんは、きれいに拭いた配膳台の上に置きます。
④ 食器や食缶、蓋は、床に直接置かないようにします。
これらのことに気を付けて、安全で衛生的なに食器具を扱いましょう。