R5 給食日記

11月26日(水)

2025年11月26日 12時10分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、あぶたまどんぶり(ぐ)、きんぴら、みかん です。

1026

 今日は、『安全で衛生的な食器具の扱い方 』について、お話をします。
 給食当番は、食缶やバット、食器具を安全に運び、給食の準備をすることが大切です。
 ① 食器やおぼんは重いので、みんなで協力して教室まで運びます。
 ② 熱い汁物が入っている食缶や、おかずがたくさん入っているバットは、こぼれないように落ち着いて運びます。
 ③ 食器やおぼんは、きれいに拭いた配膳台の上に置きます。
 ④ 食器や食缶、蓋は、床に直接置かないようにします。
 これらのことに気を付けて、安全で衛生的なに食器具を扱いましょう。