R5 給食日記

11月25日(火)

2025年11月25日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、たまごスープ、ホキのからあげ、こんぶサラダ です。

1125

 今日は、『ほうれんそう』について、お話をします。
 ほうれんそうは、一年中採れますが、旬は冬です。冬のほうれんそうは、寒さで凍ってしまわないように、でんぷんを糖に変 えて葉に集めます。そのため、とても甘くなります。この特性を利用して、わざと冷たい風に当てて作るのが、最近、甘くておいしいと人気の「ちぢみほうれんそう」です。
 また、ほうれん草は、夏より冬に収穫されたものの方がビタミンCは多く含まれています。
 ほうれんそうは、鉄やビタミンC、カロテンや食物せんいなどを豊富に含みます。そのため、かぜなどの病気から体を守ってくれたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの掃除をしてくれたりします。
 今日の給食では、卵スープの中に入っています。旬の味をおいしくいただきましょう。