R5 給食日記

11月20日(木)

2025年11月20日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、スパゲッティペスカトーレ、フレンチサラダ、アーモンド です。

1120

 今日は、『冬キャベツ』について、お話をします。
 キャベツの種類は、出荷時期によって分けられています。秋ごろに種をまき、4月から6月に収穫するのが「春キャベツ」、夏に種をまき、11月から3月に食べごろを迎える「冬キャベツ」です。
 冬キャベツの形は扁平で、内部は白く、葉はかたく巻かれています。肉厚のしっかりした葉で、加熱すると甘みが増えるため、ロールキャベツ、ポトフなど煮込み料理に適しています。また、火を通すと「かさ」も減るので、たくさん食べることができます。
 今日は、フレンチサラダにキャベツを使っています。味わっていただきましょう。