R5 給食日記

10月24日(金)

2025年10月24日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、ぎょそうめんじる、ぶたにくのアーモンドがらめ、ボイルやさい です。

1024

 今日は、『ブロッコリー』について、お話をします。
 ブロッコリーは、明治時代に南ヨーロッパから日本に伝わった野菜です。
 ここでクイズです。ブロッコリーはどの部分を食べているでしょう。
 ① 葉 ② 実 ③ つぼみ
 答えは、③のつぼみです。
 ブロッコリーは、キャベツと同じアブラナ科の野菜です。イタリア語では「小さい芽」という意味で、緑の丸い粒々のつぼみのかたまりを食べています。食物せんいやカリウムが多く含まれていて、特にビタミンCはレモンの約2倍も含まれています。
  ボイル野菜に入っているブロッコリーを、しっかり食べましょう。