R5 給食日記

10月23日(木)

2025年10月23日 12時10分

 献立は、牛乳、スイートポテトパン、トマトシチュー、ごまドレッシングサラダ、きなこまめ です。

 今日は、『さつまいも』についてお話をします。
 さつまいもは、8月から11月頃にかけて収穫し、余分な水分を抜くために2ヶ月程度貯蔵します。旬は、より甘くなる10月から1月頃にかけてです。さつまいもには、エネルギーのもとになるでんぷん、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。また、みかんと同じくらいビタミンCが豊富で、熱に強い形で含まれています。
 さつまいもは、水が少なくて、やせた土地でも育てられるため、栽培しやすい作物です。そのため、食べ物がない時代でも人々を救ってきました。
 今日は、甘く煮たさつまいもがパンの中に入っています。味わっていただきましょう。