R5 給食日記

10月22日(水)

2025年10月22日 12時05分

 味めぐり・・・茨城県

 献立は、牛乳、ごはん、さといものそぼろに、にあい、なっとう です。

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 今日は、『茨城県の郷土料理と特産品』についてお話をします。
 茨城県は、作物を栽培している土地の面積が広く、1年を通して、ピーマンや水菜、小松菜、チンゲン菜など多くの野菜が収穫されます。その中でも、れんこんの栽培が盛んで、生産量は日本一です。
 「煮合い」は、水戸市下市地方で、お正月やお祝いに食べられる郷土料理です。れんこんやごぼうなど地元でとれた野菜を煮て、酢で和えた料理です。
 「納豆」は、茨城県では水害対策で大豆栽培が盛んでした。その大豆を使って納豆づくりをして、全国に知られるようになりました。
 茨城県の味を味わっていただきましょう。