R5 給食日記

3月18日(火)

2025年3月18日 12時05分

 献立は、牛乳、ごこくごはん、きつねうどん、みつばいりかきあげ、ボイルキャベツ です。

0318

 今日は、『みつば』について、お話をします。

 みつばは、独特の香り、美しい緑色、シャキシャキとした歯ざわりが愛されてきた日本原産の野菜です。葉が3つにわかれていることから名づけられました。栽培方法により、『根みつば』『切りみつば』『糸みつば』の3種類に分類されます。本来は春が旬の野菜ですが、ハウス栽培の糸みつばが年中出回っています。

 また、みつばは日本のハーブのひとつで、独特のすがすがしい香りが特徴です。香りを楽しむ食材として汁物やおひたし、茶碗蒸しなど日本料理に使われています。

 今日は、『みつば』をかき揚げに入 れています。春のさわやかな香りを楽しんでいただきましょう。