R5 給食日記

3月17日(月)

2025年3月17日 12時05分

 献立は、牛乳、ごはん、ひじきのいために、とりてん、こまつなのおひたし です。

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 今日は、『ひじき』について、お話 をします。

 日本では、3月頃 に、とてもやわらかいひじきがとれます。海からとったひじきは、渋みが強いので、ゆでたり蒸したりして、あく抜きした後、乾燥させてからスーパーなどに並びます。

 松山市の興居島で多くとれるひじきは、根と茎のシャキシャキとした食感が特長です。このひじきは、「松山ひじき」として、まつやま農林水産ブランドに認定されています。給食では、この「松山ひじき」をいつも使っています。

 ひじきは、成長期 に必要な、カルシウムや鉄分が多く含まれています。給食の煮物やサラダなどによく使われます。

 今日は、『ひじき』を炒め煮にしました。味わっていただきましょう。