R5 給食日記

3月6日(木)

2025年3月6日 12時05分

 味めぐり・・・滋賀県

 献立は、牛乳、ごはん、じゅんじゅん、なます、しそひじき です。

0306

 今日は、『滋賀県 の味めぐり献立』について、お話をします。

 滋賀県は、県の総面積の約6分の1をしめる「琵琶湖」があり、豊富な水資源 に恵まれています。そのため、稲作が盛 んな上に、野菜、豆 、芋など多くの農作物を生産しています。

 また、琵琶湖では、「琵琶湖八珍」と呼ばれる、ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、ニゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザが生息しています。

 「じゅんじゅん」は、牛肉や豚肉、琵琶湖で獲れた魚介、旬の野菜などをすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたのが、名前 の由来といわれています。

 今日は、滋賀県の郷土料理を味わっていただきましょう。