R5 給食日記

3月7日(金)

2025年3月7日 12時05分

献立は、牛乳、ひめむぎパン、クリームシチュー、ひじきサラダ、だいずいりこ です。

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 今日は、『栄養バランスのとれた食事の大切さ』について、お話をします。

 みなさんは、苦手な食べ物が給食に出たとき、どうしていますか。残さず食べていますか。

 食べ物には、体に必要な栄養素が含まれています。苦手だからと言って残すとそれらに含まれる栄養を体に取り入れることができません。

 健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。ごはんやパン、めん類などの主食、肉や魚、卵、大豆製品などを多く使ったおかずである主菜、野菜やきのこ、いも類、海藻類などを多く使ったおかずである副菜を食事に取り入れると、栄養バランスのとれた食事になります。

 栄養バランスがとれているか、毎日、自分の食事を振り返 ってみましょう。