R5 給食日記

10月21日(月)

2024年10月21日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、たまごスープ、すぶた です。

1021

 今日 は、『酢豚 』について、お話 をします。

 酢豚 は、でんぷんをまぶして揚 げた豚肉 と野菜 を一緒 に炒 めたものに、甘酢 あんをからめた中国  料理 です。

 酢豚 というのは日本 でつけられた料理名 で、このもとになった中国料理 は主 に2つあります。

1つ目 は、角切 りの豚肉 と野菜 にケチャップが入 った甘酢 をかけた広東料理 で「クーラオロ-」と呼 ばれているものです。2つ目 は、豚 の塊 肉 に黒酢 を入 れたあんをかける北京料理 で「タンツウロー」と呼 ばれています。酢豚 は中国 の北 と南 、それぞれの地域 でルーツを持 つ料理 です。

 今日 の給食 の『酢豚 』を味 わっていただきましょう。