R5 給食日記

10月22日(火)

2024年10月22日 12時10分

 味めぐり・・・長野県

 献立は、牛乳、野沢菜チャーハン、きのこスープ、さけのたつたあげ、こまつなのおひたし です。

1022

 今日 は、『長野県の味めぐり』について、お話をします。

 長野県は、りんご、ぶどう、野菜 、信州そば、信州みそ、野沢菜、信州サーモンなどが有名です。

 「野沢菜」は、野沢温泉村の住職が京都 から持 ち帰った「かぶ」を植 えてできたといわれています。9月に種をまき、大きなものでは1メートルにもなります。野沢菜は霜が当 たると甘くやわらかくなるため、11月以降の寒くなるのを待ってから取り入れ作業が行われます。漬物やおにぎり、おやきの具 、スパゲッティなどいろいろな料理で食べることができます。

 味わっていただきましょう。