10月10日(木)
2024年10月10日 12時10分献立は、牛乳、ごはん、ぶたじる、とうふのかわりあげ、あまずづけ です。
今日 は、『豆腐 』について、お話 をします。
豆腐 を作 るには、まず大豆 を水 につけてやわらかくします。それを細 かくつぶしたものを水 で煮 ます。その後 、布 でこして「豆乳 」と「おから」に分 けます。この豆乳 に「にがり」を入 れて固 めたものが豆腐 です。
豆腐 は、今 から2000年以上前 に中国 で作 られ、日本 には、奈良時代 に伝 わり、お寺 で食 べられていました。豆腐 は消化 がよく、栄養満点 の食品 です。たんぱく質 、脂質 だけでなく、体 を調節 して健康 を維持増進 させる「機能性食品 」として注目 されています。
今日 は、豆腐 、魚 のすり身 、たまねぎ、枝豆 を丸 めて、油 で揚 げた『豆腐 の変 わり揚 げ』です。味 わっていただきましょう。