R5 給食日記

10月9日(水)

2024年10月9日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、ちゅうかスープ、えびのチリソース、ヨーグルト です。

1009

 今日 は、『豆板醤 』について、お話 をします。

 「豆板醤 」は、今 から200年以上前 に中国 の四川省 という地域 で、最初 に作 られたみその一 つです。

 日本 のみそは原料 に大豆 を使 いますが、「豆板醤 」はそら豆 を原料 として使 い、塩 、赤唐辛子 、こうじなどを加 え発酵 させたものです。唐辛子 のピリッとした辛 さに加 え、コクとうま味 のある味 わいが特徴 です。その特徴 から、麻婆豆腐 や担々麺 などに調味料 として加 えることで、より香 りやうま味 が強 くなり、おいしく仕上 がります。また、鮮 やかな赤 い色合 いが見 た目 にも食欲 をそそります。

 今日 は『えびのチリソース』に豆板醤 を使 っています。味 わっていただきましょう。