10月4日(金)
2024年10月4日 12時10分献立は、牛乳、こめこパン、ポークシチュー、コーンサラダ、なし(にいたか) です。
今日 は、『新高梨 』について、お話 をします。
新高梨 は、9月下旬 から11月中旬 が旬 です。梨の中 でも果実 が大 きいのが特徴 で、1個 1kg近 くになるものもあります。日持 ちがよく、冷蔵庫 で1か月 ほど保存 できます。
新高 という名前 の由来 は、新潟県 と高知県 の梨 を交配 させて作 ったので、それぞれの県 の頭文字 を取 って「新高 」と名 づけられました。その大 きさ、形 、おいしさから「梨 の王様 」と呼 ばれています。新高梨 の果肉 は、ざらざらとした食感 やシャリシャリとした食感 を楽 しむことができます。水分 が多 いため、今 の時期 には、ぴったりの果物 です。
今日 の『新高梨 』を味 わっていただきましょう。