R5 給食日記

10月1日(火)

2024年10月1日 12時10分

 旬・・・かきあげ(さつまいも)

 献立は、牛乳、ごはん、ごもくに、さつまいものかきあげ、キャベツのおひたし です。

1001

 今日 は、『給食 イングリッシュで紹介 している「さつまいも」』について、お話 をします。

 さつまいもは、8月 から11月頃 にかけて収穫 され、余分 な水分 を抜 くために2か月程度貯蔵 します。そして、10月 から1月頃 にかけて甘 さが増 し食 べ頃 を迎 えます。

 さつまいもは、メキシコで生 まれて、コロンブスがヨーロッパへ伝 えました。その後 、中国 へ伝 わり、江戸時代 に日本 の鹿児島県 に入 ってきました。江戸時代 に、鹿児島県 は薩摩 の国 と呼 ばれていたため、日本中 に広 める時 に、さつまいもという名前 がついたと言 われています。

 今日 は、かき揚 げの中 に『さつまいも』が入 っています。自然 な甘 みとホクホクした食感 を味 わっていただきましょう。