R5 給食日記

9月25日(水)

2024年9月25日 12時01分

 献立は、牛乳、ひめむぎパン、ビーフンじる、とりにくのマリネ、だいずいりこ です。

0925

 今日 は、『献立 にふさわしい盛 り付 け』について、お話 をします。

 盛 りつけの基本 は、彩 りと高 さとバランスです。この3つをポイントに気 をつけて盛 り付 けると、見 た目 にもおいしそうな料理 になります。

 みなさんが、給食当番 で盛 り付 けをするときに、意識 してもらいたいのは、高 さです。おわんやお皿 に料理 を入 れるときには、真 ん中 が高 くなるように盛 り付 けをしましょう。

 料理 は盛 り付 けにも気 を配 ると、さらにおいしく感 じます。サンプルケースや配膳図 を見 て上手 に盛 り付 けられるようにしましょう。