R5 給食日記

9月20日(金)

2024年9月20日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、とりだんごスープ、フルーツあえ ジャーマンポテト です。

0920

 今日 は、『ベーコン』について、お話 をします。

 ベーコンは、豚 のもも肉 や脂 の多 いバラ肉 を塩漬 けしてじっくり味 を染 み込 ませ、燻製 と呼 ばれる煙 でいぶしてできた保存食品 の1つです。

 ベーコンの本場 はドイツで、土地 が痩 せて、厳 しい気候 の中 で働 くドイツの農家 では、古 くから豚 を飼 って自家製 ベーコンを作 っていました。作物 のとれない冬 をしのぐ大切 な食糧 にしていましたが、今 では世界中 で食 べられいます。また、ベーコンには疲労回復 や脳 を活性化 させるビタミンB₁が多 く含 まれていて、暑 い季節 や疲 れがたまってるときに食 べるとよい食品 です。

 今日 は、ベーコンの入 ったジャーマンポテトです。おいしくいただきましょう。