R5 給食日記

9月12日(木)

2024年9月12日 12時10分

味めぐり‥‥‥徳島県

 献立は、牛乳、さつまいもごはん、わかめじる、とりにくのすだちあえ、おひたし です。

IMG_7316

 今日 は、『徳島県 の味 めぐり』について、お話 をします。

 徳島県 は、美 しい海 と清 らかな川 、緑 ふかい山 、澄 んだ空気 と豊 かな土地 に恵 まれた食 の宝庫 です。さつまいもの鳴門金時 は、温暖 な気候 と吉野川 の恵 がもらたした良質 の砂地畑 で育 ち、甘 くほくほくとしています。鳴門 の渦潮 を生 み出 す激 しい流 れで育 った鳴門 わかめは、弾力 のある歯 ごたえと豊 かな風味 が特徴 です。

 また、すだちの生産量 が全国 1位 で、さわやかな酸味 とすがすがしい香 りで古 くから愛 されています。

 今日 の給食 は、『さつまいもごはん』、『わかめ汁 』、『鶏肉 のすだちあえ』です。徳島県 の味 を味 わっていただきましょう。