R5 給食日記

9月5日(木)の給食

2024年9月5日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、にくじゃが、ホキのころもあげ、あまずづけ です。

0905

 今日 は、『ホキ』について、お話 をします。

 ホキは、水深 200mから600mの海 の深 いところにいる魚 です。日本 から遠 く、赤道 を挟 んだ反対側 にある南半球 のオーストラリア南部 やニュージーランド、アルゼンチンやチリに近 いパタゴニア、南 アフリカの海 に多 くいます。

 ホキは、細長 い体 と丸 く大 きな目 をした白身魚 です。体長 は60cmから120cmと大型 で骨 がとても少 なく、加工 がしやすい魚 です。また、加熱 しても身 が固 くならず、味 もあっさりとしているので、和食 、洋食 、中華 など幅広 い料理 に使 うことができます。

 今日 は、『ホキ』を衣揚 げにしました。味 わっていただきましょう。