R5 給食日記

7月2日(火)の給食

2024年7月2日 12時10分

献立は、牛乳、もちむぎごはん、とうふのみそしる、ぶたにくのスタミナやき、ごまあえ です。

0702

 今日 は、『食器 の並 べ方 』について、お話 をします。

 おいしく給食 を食 べるためには、食器 の置 き方 も大切 です。食器 の置 き方 について、次 のことに気 をつけましょう。

 ① ごはんやパンなどの主食 は、左側 に置 きます。

 ② 大 きいおかずや汁物 は、右側 に置 きます。

 ③ 主食 と汁物 の奥 におかずを置 きます。おかずが2種類 あるときは、主菜 がお皿 の右側 、副

  菜 はお皿 の左側 になるようにおきましょう。

 さて、今日 の「豚肉 のスタミナ焼 き」は、豚肉 にみそ、砂糖 、しょうゆ、コチュジャンなどで味 をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼 きました。スタミナのつくメニューです。味 わっていただきましょう。