R5 給食日記

5月30日(木)の給食

2024年5月30日 12時10分

献立は、牛乳、ごはん、ごもくカレーいため、ぎょうざ、かふうサラダ です。

0530

 今日 は、『ぎょうざ』について、お話 をします。

 ぎょうざの発祥地 は中国 で、その歴史 は古 く、紀元前 6世紀 ころには食 べられていました。

 ぎょうざは、小麦粉 を原料 とした皮 で、肉 や野菜 などをまぜた具 を包 んで作 ります。具 を工夫 することで、いろいろな味 を楽 しむことができます。また、調理 の形態 によって、焼 きぎょうざ、水 ぎょうざ、スープぎょうざ、蒸 しぎょうざ、揚 げぎょうざなどがあります。本場 の中国 では、水 ぎょうざが、日本 では焼 きぎょうざとして食 べられることが多 いです。

 今日 の給食 は、米粉 でできた皮 で包 んだ、揚 げぎょうざです。味 わっていただきましょう。