R5 給食日記

5月23日(木)の給食

2024年5月23日 12時10分

とれたて感謝の日…新たまねぎのみそ汁

献立は、牛乳、ひじきごはん、しんたまねぎのみそしる、ホキのころもあげ、かわちばんかん

IMG_2913

 今日 は、松山市 でとれた新玉 ねぎを使 った『とれたて感謝 の日 』です。

 みなさんは玉 ねぎの根・茎・葉 のどの部分 を食 べているか知 っていますか。実 は、私 たちが食 べているのは、葉 の付 け根 が太 ってできたものです。その下 に根 が生 えていて、切 ったときに1枚 1枚 がくっついている部分 が茎 です。養分 を蓄 えて厚 くなった葉 が、水分 を逃 がさないように葉 を広 げず、重 なって育 つことで丸 い球状 になったといわれています。

 旬 は4月 から6月 ですが、貯蔵 しやすく、いろいろな品種 を時期 をずらして収穫 することで、1年中食 べることができます。収穫 してすぐのものを新玉 ねぎといい、やわらかく甘 みがあり、水分 が多 いのが特徴 です。辛味 が少 ないので、サラダなど生 で食 べるのがおすすめです。

 今日 は、『新玉 ねぎのみそ汁 』です。玉 ねぎの甘 みを味 わっていただきましょう。