献立は、牛乳、ごはん、ルーローハン、しょうゆドレッシングサラダ、デコポン です。

今日 は、『デコポン』について、お話 をします。
デコポンは、今から50年前に長崎県 で生まれた品種で、清見オレンジとポンカンのかけ合わせで誕生しました。正式 な品種名は「しらぬい」と言い、甘さの目安となる糖度が13度以上あるものをデコポンと呼ぶことができます。
デコポンは、頭の部分がコブのように出ているのが特徴 で、これを「デコ」と呼びます。皮はみかんのようにむきやすく、甘みと酸味のバランスもよく、薄皮ごと食べられます。みかんと同じようにビタミンCが多 く、かぜの予防にもなります。
愛媛県でとれた旬の『デコポン』を、味わっていただきましょう。