R5 給食日記

12月8日(月)

2025年12月8日 12時10分

 献立は、牛乳、いかめし、かぶのみそしる、とうふのかわりあげ、みかん です。

1208

 今日は、『かぶ』について、お話をします。
 みなさんは、かぶがどのように育つのか知っていますか。かぶは、大根とよく似ていますが、育ち方は全く違います。大根は、ほとんど土の下で育つのに対し、かぶは土の上で育ちます。しかし、どちらもでんぷんの消化を助ける酵素やビタミンCを多く含んでいます。
 お店では、葉の部分は切って売られていることが多いですが、昔は「あおな」「かぶらな」と呼ばれ、大切に食べられていました。私たちがよく食べる白い根の部分よりも、葉の方がビタミンもミネラルも多く含まれています。かぶの葉は、大根の葉よりもやわらかく、くせがないので食べやすく、おすすめです。
 今日は、旬の「かぶ」を使ったみそ汁です。味わっていただきましょう。