R5 給食日記

11月6日(木)

2025年11月6日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、カレーうどん、カミカミあげ、りんご です。

1106

 今日は、『りんご』について、お話をします。
 りんごは約4000年前から作られていたと言われるほど、歴史の古い果物です。
 日本では青森県で最も多く栽培され、全体の約6割を占めています。続いて、長野県、岩手県が有名なりんごの産地です。品種も多く、ふじ、つがる、シナノスイート、ジョナゴールドと様々 です。
 お店などでは1年中見られるりんごですが、夏の終わりから秋にかけて成熟し旬をむかえます。果実全体が赤く色づき、軸がしっかりしていて、皮につやのあるものがおいしいと言われています。
 今日の給食の『りんご』を、よくかんで味わっていただきましょう。