R5 給食日記

10月3日(金)

2025年10月3日 12時10分

 行事食・・・秋祭り(松山鮓)

 献立は、牛乳、まつやまずし、もずくじる、とりにくのからあげ、キャベツのおひたし です。

1003

 今日は、『秋祭りの行事食』です。

 秋祭りは、米や野菜など食べ物がたくさんとれたことに感謝し、田畑の神様をもてなす行事です。神社から神輿が出たり、獅子舞いを奉納したり、地域によって神様のもてなし方は様々です。

 松山では昔から祝い事や客をもてなす時に、ちらし寿司を作る習慣がありました。魚のだしのうま味をいかした甘めの酢飯と、瀬戸内の魚や野菜を混ぜ込む松山鮓は、最高のおもてなしでした。秋祭りには、神様に感謝の気持ちを込めて松山鮓を作り、お供えしてから食べていたようです。

 今日の松山鮓には、鯛のほぐし身とれんこんが入っています。松山の味をいただきましょう。