R5 給食日記

10月1日(水)

2025年10月1日 12時10分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、さつまいものみそしる、たいのこうみあげ、そくせきづけ です。

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 今日は、『給食に使われている食品』について、お話をします。

 給食は、特産品や旬の食材を取り入れた献立づくりをしています。特産品は、地域で特に盛んに生産される品物のことです。旬とは、食べ物が一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。

 今日の給食は、愛媛県が養殖生産量日本一を誇る鯛を使った「鯛の香味揚げ」、生産量日本一 を誇るはだか麦が入 った「もち麦ごはん」、そして、旬の食材のさつまいもを使った「さつまいものみそ汁」です。

 おいしくいただきましょう。