R5 給食日記

9月30日(火)

2025年9月30日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、たまごスープ、ぶたにくのねぎしおやき、みかんドレッシングサラダ です。

0930

 今日は、『豚肉』について、お話をします。

 みなさんは、スーパーなどの肉売り場に行ったことはありますか。お店で売っている豚肉のパッケージを見てみると、豚肉のどの部分かが分かるようになっています。豚肉は、食べる部位によってそれぞれに違う食感や味があります。

 ロース肉は柔らかく、甘みとうま味が強いので、しょうが焼きや豚カツに向いています。ばら肉は脂身が多く、とろけるような食感で、炒め物や煮物などたくさんの料理に使われています。もも肉は、さっぱりとした食感とほどよい固さから、しゃぶしゃぶや酢豚などに向いています。

 給食では、もも肉を多く使っています。今日は、『豚肉のねぎ塩焼き』です。味わっていただきましょう。