R5 給食日記

9月26日(金)

2025年9月26日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、さといものみそしる、ししゃもフライ、そくせきづけ です。

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 今日は、『献立にふさわしい盛り付け』について、お話をします。

 配膳をする時は、次のことに気を付けましょう。

 ごはんは、じゃもじで切るようにほぐし、2回から3回に分けてよそいます。

 汁物は、お玉で食缶の中の汁を静かにかき混ぜてから、具材が偏らないようにお椀につぎます。

 おかずは、トングやサーバーを使って、一人分ずつ配膳します。お皿やお椀のふちから、おかずがはみ出ないようにつぎましょう。

 盛り付けは、見た目の美しさだけでなく、食べる人の気持ちや食欲にも影響します。食べる人の気持ちになって、配膳しましょう。