9月11日(木)
2025年9月11日 12時10分献立は、牛乳、こくとうパン、ようふうにこみ、かいそうサラダ、いりこ です。
今日は『旬』について、お話をします。
「旬」とは自然の中で、野菜や果物 、魚介類がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違っています。旬の食べ物はおいしいだけでなく、その季節に必要な栄養が豊富に含まれています。例えば、夏に旬を迎えるトマトやきゅうりは、水分が多く、熱中症予防や夏バテ対策になります。
今はビニールハウスでの栽培や、冷蔵・冷凍の技術 、流通ルートの発達によって、一年中どの時期でも同じようなものが手に入るようになりました。そのなかで、食材を選ぶ際には、地元の農産物を買ったりすることで、旬や自然の恵みや四季の変化を感じてみましょう。