R5 給食日記

9月10日(水)

2025年9月10日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、おやこに、いそあえ、なっとう です。

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 今日は、『納豆』について、お話をします。

 納豆は、私たちの身近にある伝統的な発酵食品です。みそやしょうゆ、ぬか漬けやキムチ、チーズやヨーグルトも同じ発酵食品の仲間 です。

 納豆は蒸した大豆に納豆菌を加え、発酵させた食品です。ごはんのお供として人気があり、独特の風味とねばねばした触感が特長です。

 納豆菌によって発酵することで、消化がよくなるだけでなく、骨を丈夫にするビタミンB2や、骨粗しょう症を予防するビタミンKなどが増えます。

 栄養豊富な納豆を味わっていただきましょう。