R5 給食日記

6月12日(木)

2025年6月12日 12時10分

 献立は、牛乳、パン、ワンタンスープ、しょうゆドレッシングサラダ、チーズポテト です。

0612

 今日は、『食中毒 の予防』について、お話をします。

 食べ物が原因で、お腹が痛くなったり、熱が出たりするなど、体の具合が悪くなることを「食中毒」といいます。食中毒の主な原因は、食べ物についた細菌やウイルスです。6月からは、気温や湿度が高くなるので、その環境を好む細菌による食中毒が増えます。

 予防するために大切なことは、食中毒の菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」です。その中でも、みなさんがすぐにできることは、菌をつけないために、ていねいな手洗いをすることです。

 食事の前には必ず石けんを使って手を洗い、きれいなハンカチでふいて、食中毒を予防しましょう。