6月13日(金)
2025年6月13日 12時10分献立は、牛乳、ごはん、わかめスープ、チキンチキンごぼう です。
今日は、『新ごぼう』について、お話をします。
ごぼうは、春と秋に種をまくので1年中出回っています。その中でも、夏前に出回るものを新ごぼうといいます。新ごぼうは普通のごぼうよりも色が白く、短く、柔らかいのが特長です。香りもよく、アクが少ないので、さっと火を通すだけで食べることができます。
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本だけでした。最近では、その独特な風味や食感 から、フランス料理 やイタリア料理などでも、取り入れられています。
今日は、油で揚げた鶏肉と合わせて、甘辛く味をつけた「チキンチキンごぼう」です。味わっていただきましょう。