R5 給食日記

4月23日(水)

2025年4月23日 12時05分

 行事食・・・入学・進級祝い(松山鮓)

 献立は、牛乳、まつやまずし、すましじる、とりにくのからあげ、キャベツのおひたし です。

0423

 今日は、『入学、進級のお祝いの行事食』です。

 松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る慣わしがあります。白身魚を入れてわかした合わせ酢ですし飯を作り、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。

 正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出のひとつとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中のひとつに、「ふるさとや親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。

 今日の給食は、入学、進級のお祝いの『松山鮓』です。郷土の味を味わっていただきましょう。