R5 給食日記

2月18日(火)

2025年2月18日 12時10分

 旬・・・さわらのからあげ

 献立は、牛乳、ごはん、みそにこみうどん、さわらのからあげ、いそあえ です。

0218

 今日は、『さわら』について、お話をします。

 さわらを漢字で書 くと、魚に春と書きます。さわらは、春先になると産卵のため、瀬戸内海にやってきます。そのため、春を告げる魚 といわれています。身 は柔らかく、崩れやすいのが特徴ですが、くせのない白身 で、刺身や焼き物、揚げ物など、いろいろな調理の仕方で食 べることができます。

 また、さわらは、成長するにつれて名前が変わっていく「出世魚」です。さごし、ヤナギ、サワラと名前が変わっていきます。

 今日は、『さわら』をから揚げにしました。味わっていただきましょう。