R5 給食日記

1月24日(金)

2025年1月24日 12時10分

 旬・・・花野菜のクリーム煮

 献立は、牛乳、パン、はなやさいのクリームに、くきわかめのサラダ、いちご です。

IMG_0641

 今日は、『カリフラワー』について、お話をします。

 カリフラワーは、ブロッコリーと同じく、蕾を食べる花野菜です。ヨーロッパでブロッコリーが広まっていく途中で、突然変異によって白くなったものが、カリフラワーになったといわれています。日本では、カリフラワーといえば、白いものが一般的ですが、オレンジやピンク、紫色のカリフラワーもあるようです。

 カリフラワーは、食べた時のコリコリとした食感が特徴です。ゆでて食べることが多いのですが、そのまま生で食べたり、蒸したり、揚げたり、炒めたり、煮たりと、たくさんの食べ方があります。

 今日は、『カリフラワー』をクリーム煮にしました。味わっていただきましょう。