R5 給食日記

12月11日(水)

2024年12月11日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、いそに、とりにくのてりやき、おひたし、アーモンド です。

1211

 今日は『衛生的な後片付けの仕方を知 る』について、お話をします。

 給食 時間は、準備、会食、片付けが一つの流れとして行われています。給食を食べ終わったら、みんなで協力し、手順よく片付けをしましょう。

 また、衛生的な後片付けができるよう、次のことも確認しましょう。

 ① 食器や配膳台などに、食材が残っていないか確認しましょう。

 ② ごみの分別を確認しましょう。おぼんや食器に、牛乳のストローなどのごみをのせたまま返していないかも確認しましょう。

 これらのことに気を付けて、衛生的な後片付けができるようにしましょう。