R5 給食日記

12月5日(木)

2024年12月5日 12時10分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、ぶたたまどんぶり、きりぼしだいこんのうまに、みかん です。

1205

 今日 は、『卵 』について、お話をします。

 卵は、古くから食 べられており、日本人に人気の食材の1つです。卵焼きや、ゆで卵だけでなく、茶椀蒸しや親子丼など卵を使った料理はたくさんあります。

 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や、エネルギーのもとになる脂質が豊富に含まれています。他にも、疲労回復に効果的なビタミンB1や、歯や骨を丈夫にするビタミンD、カルシウムなどもバランスよく含まれています。

 今日は、豚玉丼に『卵』を使っています。味わっていただきましょう。