R5 給食日記

11月14日(木)

2024年11月14日 12時10分

 味めぐり・・・愛媛県

 献立は、牛乳、くりごはん、すましじる、さといもコロッケ、ひじきのいために です。

IMG_7707

 今日は、『愛媛県 の味めぐり献立』について、お話をします。

 栗は、中山地域の名産品で体の中で熱 や力のもとになる炭水化物や、血圧を下 げるカリウム、病気 から体を守り、体の調子を整えるビタミンⅭなどが多く含まれています。

 里芋には、たくさんの種類があり、愛媛県の東予地方では「伊予美人」や「媛 かぐや」という名前 の里芋があります。食物繊維やビタミンC、カリウムなどが豊富です。

 松山沖で育った天然のひじきは、芽と茎のバランスがよく、シャキシャキとした食感が特長で、まつやま農林水産物 ブランドにも認定されています。

 今日の給食は、愛媛県の特産品を使った献立です。郷土の味をおいしくいただきましょう。