11月11日(月)
2024年11月11日 12時10分旬・・・れんこんのそぼろ煮 ぶりの竜田揚げ
献立は、牛乳、ごはん、れんこんのそぼろに、ぶりのたつたあげ、キャベツのおひたし です。
今日は、『旬の「れんこん」と「ぶり」を生かした献立 』です。
れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。
ぶりの旬は冬で、11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺 し身にして食べるほか、照焼き、塩焼 き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができる魚です。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。
今日は、れんこんのそぼろ煮とぶりの竜田揚げです。旬を味わっていただきましょう。