R5 給食日記

11月11日(月)

2024年11月11日 12時10分

 旬・・・れんこんのそぼろ煮 ぶりの竜田揚げ

 献立は、牛乳、ごはん、れんこんのそぼろに、ぶりのたつたあげ、キャベツのおひたし です。

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 今日は、『旬の「れんこん」と「ぶり」を生かした献立 』です。

 れんこんは、秋から冬にかけ旬を迎える野菜です。主に茨城県で多く栽培されています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食べ物として、正月料理や精進料理でも多く使われています。

 ぶりの旬は冬で、11月から2月にかけて脂の乗ったぶりが多く獲れます。刺 し身にして食べるほか、照焼き、塩焼 き、ぶり大根など様々な料理で楽しむことができる魚です。成長にともなって呼び方が変わる「出世魚」であるため、縁起の良い魚とされています。

 今日は、れんこんのそぼろ煮とぶりの竜田揚げです。旬を味わっていただきましょう。