9月9日(月)の給食
2024年9月9日 12時10分献立は、牛乳、ごはん、いそに、さばのみそに、キャベツのおひたし です。
今日 は、『ひじき』について、お話 をします。
ひじきは、昔 から煮物や和え物、炊き込みご飯や佃煮など、和食 の食材 としてよく食 べられてきました。
ひじきには、私 たちの体 に必要 な栄養 がたくさん含 まれています。
まずは、歯 や骨 をつくるカルシウムです。歯 や骨 を作 るのに必要 です。お腹 の調子 を整 える、食物繊維 です。さらに、血液 の流 れをよくするマグネシウムも豊富 に含 まれます。そして、これらの栄養 は、普段 の食生活 で不足 しがちな栄養素 でもあります。
今日 は、ひじきを使 った『磯煮 』です。しっかり食 べて元気 な体 をつくりましょう。