R5 給食日記

7月9日(火)の給食

2024年7月9日 12時10分

味めぐり…静岡県

献立は、牛乳、ごはん、うなたまどんぶり(ぐ)、れんこんのきんぴら、のむヨーグルト です。

IMG_7142

 今日 は、『静岡県 の味 めぐり』について、お話 をします。

 静岡県 の浜名湖 は、養殖 うなぎ発祥 の地 といわれ、その歴史 は100年以上 あります。うなぎは、疲労回復 に効果的 なビタミンB₁が多 く含 まれているため、季節 の変 わり目 で疲 れがたまりやすい時期 にぴったりの食材 です。そのため、江戸時代 から夏 の土用 の丑 の日 には、うなぎを食 べる習慣 があります。

 また、竜爪山 で栽培 される「あさはた蓮根 」は、徳川家康 も好 んで食 べていた、といわれている上質 なれんこんです。シャキッとした歯 ごたえと粘 り気 のあるもっちりとした食感 が特徴 です。

 今日 の給食 は、『うなたま丼 』にうなぎを、『れんこんのきんぴら』にれんこんを使用 しています。郷土 の味 を味 わっていただきましょう