R5 給食日記

6月27日(木)の給食

2024年6月27日 12時10分

献立は、牛乳、もちむぎごはん、たまごとぶたにくのあんかけどんぶり(ぐ)、きんぴら です。

0627

 今日 は、『もやし』について、お話 をします。

 もやしは、太陽 の光 に当 て、土 で育 てる一般的 な野菜 と違 って、栽培 に必要 な物 は水 だけです。豆 や穀物 の種 を水 につけて発芽 させ、発芽 から約八日 ぐらいでもやしに生長 します。工場 で生産 されるもやしは、天候 などによって収穫量 が左右 されないため、一年中 、品質 と価格 が安定 した野菜 です。

 種 の種類 によって色 や形 、味 が違 い、緑豆 もやし、黒豆 もやし、大豆 もやしなどがあります。も水分 が多 く、カロリーが低 い野菜 で、炒 めたり、煮 たり、サラダにしたりといろいろな料理 に使 えます。

 今日 の献立 の『卵 と豚肉 のあんかけ丼 』に、もやしが入 っています。味 わっていただきましょう。