R5 給食日記

6月25日(火)の給食

2024年6月25日 12時11分

献立は、牛乳、しょうゆごはん、みそしる、いかのてんぷら、ボイルやさい です。

0625

 今日 は、『給食 の準備 や配膳 を正 しくすること』について、お話 をします。

 給食当番 の人 は4時間目 が終 わったら、すぐに身支度 や手洗 いをし、安全・衛生 に気 を付 けて食事 ができる準備 をします。給食受 け室 では、入口 にある展示食 を見 て、おかずをどの食器 につぐかを確認 します。そして、重 い食器 や熱 い食缶 を受 け取 り、教室 まで安全 に運 びます。教室 で配膳 するときには、おかずをどの食器 につぐか、一人分 の分量 はどのくらかを考 えてつぎます。

 給食当番以外 の人 は、配膳 の際 に、正 しい食器 の並 べ方 ができているか確認 して、クラス全員 で協力 するようにしましょう。