5月20日(月)の給食
2024年5月20日 12時10分献立は、牛乳、もちむぎごはん、おやこどんぶり(ぐ)、こうやどうふいりきんぴら、チーズ です。
今日 は、『親子丼 』について、お話 をします。
親子丼 の名前 は、鶏肉 と卵 が親子 の関係 にあることからつけられました。
始 まりは、明治時代 に東京 の鶏料理店 で考 えられたといわれています。作 り方 は、まず、鍋 にだし汁 としょうゆ、みりん、砂糖 などを入 れて沸 かします。次 に鶏肉 と玉 ねぎを入 れて煮 ます。最後 に溶 き卵 を流 し入 れふたをし、卵 がふわっとするまで、蒸 します。これをごはんの上 にのせて、ねぎなやみつば、のりなどをいろどりよくかざれば、できあがりです。ごはんにだしと鶏肉 のうま味 がしみ込 んで、おいしい日本 の家庭 の味 として親 しまれています。
今日 の『親子丼 』を、味 わっていただきましょう。