3月14日給食
2024年3月14日 12時59分今日の給食は、パン、コーンシチュー、鶏肉のフルーツソース、きなこ豆、牛乳でした。
昨日に続き、6年生のみの給食でした。
また、1~5年生は、お弁当でした。
6年生からコーンシチューのレシピのリクエストがありましたので、掲載します。
【コーンシチュー(4人分)】
・豚もも肉(こま切れ) 50g
・じゃがいも(一口サイズ) 200g
・たまねぎ(スライス) 150g
・にんじん(いちょう5mm) 40g
・クリームコーン(レトルトパックか缶詰) 60g
・(冷)コーン 40g
・サラダ油 適量
・牛乳 40g
・無調整豆乳 80g
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 250ml
① 油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
③ じゃがいもに火が通ったら、クリームコーン、コーン、塩、こしょうを入れる。
④ 牛乳、豆乳を加えて煮込む。