R5 給食日記

3月14日給食

2024年3月14日 12時59分

今日の給食は、パン、コーンシチュー、鶏肉のフルーツソース、きなこ豆、牛乳でした。

0314

昨日に続き、6年生のみの給食でした。「コーンシチューが濃厚でおいしい♪」「甘みがとってもあって、コーンがいっぱい入っている♪」と、シチューの感想がたくさん聞こえました。洋食メニューで、どれも食べやすかったようです。

また、1~5年生は、お弁当でした。「可愛いのが入っていたよ!」「からあげ、おいしいよ!」「今日は、デザートはなかった!」など、それぞれがお家の方の作ったお弁当に、にこにこ顔でした。お弁当作り、ありがとうございました。

6年生からコーンシチューのレシピのリクエストがありましたので、掲載します。

【コーンシチュー(4人分)】

・豚もも肉(こま切れ) 50g

・じゃがいも(一口サイズ) 200g

・たまねぎ(スライス) 150g

・にんじん(いちょう5mm) 40g

・クリームコーン(レトルトパックか缶詰) 60g

・(冷)コーン 40g

・サラダ油 適量

・牛乳 40g

・無調整豆乳 80g

・塩 少々

・こしょう 少々

・水 250ml 

     油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。

     野菜に火が通ってきたら、水を入れ、煮込む。

     じゃがいもに火が通ったら、クリームコーン、コーン、塩、こしょうを入れる。

④ 牛乳、豆乳を加えて煮込む。